_____________________________________________________________________________________________________________________________

Translate

Дневник похода на Полярный Урал, совершенного в августе 2010 года, двумя гражданами и одной гражданкой Российской Федерации, проживающими в городе Брянске.

ЧАСТЬ 1.

Как мало пройдено дорог -
как много сделано отчетов.
(Н. Никитин)





     Начну, пожалуй, с нескольких пояснений, чтобы несведущий читатель мог правильно понять и соответствующим образом оценить события, происходившие в этом походе:
1. Прохождение водно-пешего маршрута, часть которого находится за Полярным кругом в районе Уральских гор, планировалось следующим образом:
     - От Брянска до ж.д.станции Собь и обратно от ж.д.станции Лабытнанги (Салехард) до Брянска на поезде.
     - Нитка активной части маршрута: Водная часть - Собь, Хараматалоу, Малая Хараматалоу, Бур-Хойла, Лагорта, Тань-Ю, озеро Варчаты, Варчатывис, Войкар, озеро Войкарский Сор, Горная Обь, пос.Шурышкары. Пешая часть маршрута - переход через перевал между бассейнами рек Хараматалоу и Бур-Хойла.
     - От пос.Шурышкары до Салехарда общественным водным транспортом.

Часть маршрута находится за Северным Полярным кругом в районе Уральских гор.


2.  В дневнике указывается время московское, чтобы узнать местное время нужно прибавить два часа. В августе месяце в тех краях, где мы были, темнеет c 20-00 до 21-30 (время МСК здесь и далее), хотя полной темноты так и не наступает. Зато в 3-00 часа утра уже светло как днем.
3.  Правый и левый берег реки определяется традиционно – стоя лицом по течению.
4.  «Тузик» это имя нашего катамарана, уменьшительно-ласкательное от полного названия «Туз и K°». А «K°» - это мы, нас трое, условно назовем так: Доктор, Незабудка и я.
5.  По классификации спортивных туристических маршрутов в СССР, этому маршруту присвоена четвертая категория сложности. Но не из-за сложных водных препятствий, а в основном из-за того, как написано, что он является пеше-водным маршрутом значительной протяженности и характеризуется изнуряющими физическими нагрузками в неблагоприятных климатических условиях Полярного Урала. Опыт прохождения подобных маршрутов имелся только у Доктора.
6.  Учитывая, что наша команда уже достаточно схожена, распределение основных обязанностей во время похода само собой сложилось следующим образом: Незабудка – общие финансы, продукты, приготовление пищи, функции будильника. Доктор – материальная часть («Тузик»), обеспечение безопасности на воде, медицина, ловля рыбы, костер. На мне – навигация по маршруту, топокарты, фото-видео съемка, организация ночевок, в части установки палатки.
7.  Вездеходка – повсеместное явление на Полярном Урале, но это совсем не дорога, а, в подавляющем большинстве случаев, след на местности от гусеничного вездехода. Вездеходка - это дорога для вездехода и бездорожье для пешехода. Однако это бездорожье все же лучше, чем просто тундра с карликовой березкой. Если ходить с тяжелым рюкзаком без дороги по карликовой березе - все равно, что по колючей проволоке, то то же самое по карликовой иве - все равно, что по колючей проволоке на столбиках.
8.  Названия рек и озер в ненецком языке имеют смысловые составляющие: "ВИС" - из озера (река Варчатывис вытекает из озера "Варчаты"), "Ю" - из ледника (Енга-Ю, Тань-Ю), "ШОР" - из болота (ручей Оник-Шор). Окончание "ТЫ" переводится как "озеро" (Варчаты, Оник-Ты, Хойла-Ты). Слово "СОР" (озеро Войкарский Сор), очевидно, производное от слова "ШОР". В малую воду озеро Войкарский Сор превращается в болото.

31.07.10, суббота. День первый.
Брянск - Москва. День отъезда. Встал в 6-00. Сразу за компьютер, скачал почту, написал последние прости-прощай. Рюкзак собран с вечера, взвесил на напольных весах - 34 кг, плюс палатка. В рюкзаке половина катамарана. В 8-00 выезжаю на ж.д. вокзал, спасибо нашлись добрые люди - подвезли на машине. Добрые люди – это мой зять, спасибо, это ему. Дальше, события развивались по классическим законам Мерфи, а именно: мало того, что поезд № 24 Одесса-Москва прибыл на седьмую, самую дальнюю платформу, так в добавок наш вагон первый с хвоста поезда. Пришлось с рюкзаком, веслами и палаткой идти в самый конец перрона. С непривычки ощущения не очень, я имею ввиду физические ощущения. Сели в вагон и наше путешествие началось.
     Шесть часов пути до Москвы, мы провели разгадывая кроссворды, время от времени стимулируя мозговую активность пивом. В Москву прибыли в 15:15. Сразу в метро и на Ярославский вокзал.

     

     Гражданка "Е", проживающая в Москве и которая обещала нас проводить, конечно все забыла, и появилась только в 18:00 после звонка по телефону. Продукты в поезд покупали в магазине "Ашан", довольно далеко от вокзала - в пути туда и обратно коротали время. Отправление поезда в 19:50. За полчаса объявили посадку - и мы заняли свои места. В поезде жарко, я спал на верхней полке и в мою сторону дуло! Но окно мы на ночь не закрывали и "дуло", как в анекдоте, не исчезло.

1.08.10, воскресенье. День второй.
В поезде.
Весь день разгадывали кроссворды и пили пиво. Совершенно неожиданно Незабудка печальными глазами посмотрела на небо и вдруг, совсем как И.Чурикова в фильме Ширли-Мырли, сказала: Вася, прости меня, дуру грешную. Вася, это наш общий друг, который не употребляет спиртного и воспитывает нас своим примером. Я спросил, почему она разговаривает с Васей, глядя на небо, но ответа не получил. Странно. Сегодня доели последнее вареное яйцо, а еще вчера их было много. Тоже странно. К вечеру Незабудка принялась за лапшу. Доктор спит весь день, даже когда пьет пиво. Девиз дня: ни минуты без пива.

     

2.08.10, понедельник. День третий.
В поезде.
Встали в 7-00. За окном лесотундра. К 11 часам редкие и чахлые лиственницы исчезли, и мы получили возможность полюбоваться классической тундрой. Из окна поезда сделал удачное фото реки Уса на фотик Незабудки. За окном вагона мелкий дождик. Вообще погода переменная, в основном дождик или пасмурно, но иногда выглядывает солнышко. На станции Инта, мы с Незабудкой впервые познакомились с местными кровососущими - очень много мошек и комаров налетело через открытое окно. Доктор бывал ранее на приполярном Урале и был уже лично знаком с ними. Из окна поезда любовались древними и могучими Уральскими горами.

Полярный Урал

     В 15-15 прибыли на станцию Собь. С нами сошло еще две группы водников. Одна сборная группа из Питера, Москвы и Тулы, прибыла чтобы сплавиться по реке Собь до н.п. Катровож. Со второй группой поговорить не удалось по техническим причинам. На берегу реки комары, мошка в изобилии. На широком галечном берегу, где обычно водники производят стапель своих судов, мы сразу нашли пассатижи и наручные часы. Видно, что туристы, так торопятся начать сплав, что на всякие мелочи внимания не обращают. Мы в отличии от них собирали «Тузика» не спеша.
     Стали на воду только в 18-30. Погода солнечная, тепло, но, как мы поняли, может измениться очень быстро. Река достаточно быстрая, с широкими галечными берегами и каменистым дном. Вода чистейшая - даже на большой глубине виден каждый камушек. Справа Уральские горы, шоколадного цвета горный массив Рай-Из, слева вдоль реки железная дорога. Для нас все ново, вертим головами вправо-влево. Почти сразу выявилась проблема, один баллон Тузика не держит давление, сдувается. На стоянку стали в 20-30 на правом берегу. На ужин борщ из концентрата. Отбой в 21-30. Ночью, под утро пошел дождь и весьма похолодало. У Доктора не все в порядке со спиной.
     В этот день, без особых происшествий, за два часа прошли 8,36 км.

     

3.08.10, вторник. День четвертый.
Сплав по реке Собь.
Встали в 7-30. Идет мелкий нудный дождь. Температура +17С градусов. Задача на день: дойти до пос. Харп, который расположен на левом берегу реки Собь и найти вблизи него стоянку, чтобы утром можно было закупить продукты на весь поход. Сплавляемся. Баллон Тузика держит, видимо вчера не плотно завязали сосок. Река по-прежнему быстрая, берега галечные широкие. За каждым поворотом реки, горные массивы смотрятся по новому.На их крутых склонах много водопадов, где-то среди них знаменитый нефритовый водопад. Днем на галечнике развели костер и на перекус сварили кисель.
     Остановились перед Харпом в 14-30. В 15-00 на обед сварили рисовую кашу. Моросит мелкий дождик. Чувствуется усталость, но это нормально - акклиматизация. Вечером, чтобы убить время, вдвоем с Доктором, сходили на разведку Z-образного порога "Инна" (2 категория сложности), это около двух километров вперед по берегу реки. Возле реки очень много мошки. На ужин есть не хочется, ограничились чаем с сухарями. Доктор мучается со спиной. По этой причине, в нашем лагере идейные шатания и разброд... На полном серьезе возник вопрос о возможном завершении похода и возвращении домой, а также другие варианты: задержаться на стоянке возле Харпа до прояснения ситуации (может полегчает) или изменить маршрут и сплавляться по Соби до Катровожа (что гораздо короче и проще). Однако в этот день решение принимать не стали, т.к. утро вечера мудренее.
     За день пройдено 36,4 км.

     

4.08.10, среда. День пятый.
Сплав по реке Собь.
Подъем в 6-00. Ночью шел "увесистый" дождь. Утром пасмурно. Температура +17 С градусов, но как-то зябко. Палатка мокрая, хоть выжимай, пришлось в целях экономии времени упаковать как есть. Собрались и вышли в 8-30. До Харпа доплыли за 15 минут.
     Харп - это населенный пункт, а точнее - поселок городского типа, находящийся в Ямало-Ненецком округе Тюменской области, в географической зоне называемой Полярным Уралом. На русском языке Харп означает "северное сияние".
     По магазинам отправились я и Незабудка. Накупили продуктов много, т.к. активная часть маршрута у нас составляла более 20 дней. Тащили в шести громадных пакетах. Из самого ценного - водки 3,5 литра, пива не помню сколько и курицу-гриль. Незабудка купила себе сапоги.
     Впечатление от Харпа - серенькое, может из-за того что было пасмурно и дождь казалось висел в воздухе. Несколько жилых микрорайонов с пятиэтажными домами. Зоны для заключенных. Утром на улицах людей мало, пустынно. Однако много бродячих собак, одна из которых, возле магазина, исхитрилась куснуть Незабудку за ногу. Было больно и обидно, Незабудке больно, а мне обидно! Согласитесь, это не есть гуд.
     К одиннадцати часам все покупки были доставлены на берег и упакованы. Еще раз обсудили вопрос, что делать дальше. Мы понимаем, что из-за больной спины, окончательное решение за Доктором. И он принимает мужественное решение – сплавляться! В крайнем случае до устья Хараматалоу (это два дня пути), а там видно будет. Если ситуация не улучшится, пойдем вниз по течению реки Собь до н.п. Катровож, не пропадать же продуктам. Стали на воду в 11-30.

     


     На повороте реки, в черте города Харп, порог Инна (2 кат.) Первую основную часть порога прошли, как и планировали - активно маневрируя. Второй поворот - также прошли чисто, а на третьем за мостом (шли без разведки) ошиблись - нужно было брать правее, а мы, на большой скорости, налетели на огромный обливной валун, на котором нас хорошо крутануло и вынесло боком. К счастью, вблизи больше камней не было - мы развернулись и пошли по струе. Остановились отдохнуть на правом берегу в красивом месте впадения в Собь реки Енга-Ю. Дальше еще один отдых с перекусом, на котором съели половину курицы гриль, купленной в Харпе. Ночевали на галечном берегу реки Собь, где для палатки нашелся маленький песчаный кусочек берега. Тепло, но комары не доставали, наверно потому что дождик моросил весь вечер и даже ночью.
     За день по реке прошли 24,49 км.

5.08.10, четверг. День шестой.
Сплав по реке Собь.
Утренний подъем несколько растянулся во времени. Первым в 4:00 часа встал Доктор, Незабудка - в 5:00, а меня "выманили" из палатки завтраком в 5:30. Утро солнечное. Стали на воду в 7-30.
     Идем по Соби на веслах, в основном против ветра. Днем тоже солнечно и жарко. Против ветра грести трудно и наши силы тают на глазах. Днем на отдыхе собирали грибы, их мало, но на суп набрали. Доктор исхитрился изловить первого Хариуса. Съели сразу почти сырым чуть присолив (через пять минут), но не потому что были голодные, а просто чтобы попробовать. Мясо нежное, слабосоленое, тает во рту.
     К устью Хараматалоу подошли в 18-00, место легко узнаваемо. Сначала впадает первый рукав, а через метров восемьсот второй - основной. На берегу заметили палатку. Подошли, ребята из Вятки - основная группа ловит хариуса в верховьях Хараматалоу, далее собираются сплавляться по реке Собь до Катровожа. Сказали, что в реке высокая вода и Хариус ловится плохо.
     В 19-00 начали проводку по Хараматалоу против течения, в 19-20 закончили, потому что Незабудка «искупалась», Доктор тоже мокрый, я терпимо. Технология проводки еще не отработана. Комаров и мошек днем умеренно - сдувает ветер. Ужин в 21-00. Водки осталось 2 литра, пива 1,5 литра.
     Прошли 25,81 км, в т.ч. против течения 0,5 км.

     
6.08.10, пятница. День седьмой.
Проводка по реке Хараматалоу. Температура ночью + 22 С градуса. Спали в футболках поверх спальников. В палатке комаров нет. Встали около 5 часов утра. На завтрак чай с сухарями и печеньем. Солнечно.
     Приятная новость - спина Доктора позволяет нам начать проводку. В 7-30 выходим, т.е. выводим Тузика «погулять» на веревочке по Хараматалоу против течения.
Бечевник хороший, но несколько раз пришлось переплавляться с берега на берег. В одном месте продирались через кусты над водой. Тепло, даже жарко. Но погода меняется очень быстро - час спустя - черные тучи на небе впереди нас с трех сторон и гром. Еще через полчаса ветер разорвал тучи надвое и унес вправо и влево, а нас капнуло всего лишь несколько дождинок. Пробовали несколько вариантов проводки, остановились на варианте бечева по воде с упором веслом. В основном движемся по левому берегу. Опять выглянуло солнце, ветер умеренный. Перекусили на отличной оборудованной стоянке: стульчики для сидения, бревна вокруг костра, стол из березы, закрытый туалет. Все обустроено для длительной стоянки.
     К 17-00 подошли к месту выхода реки из порога Гагарина (метров 400 ниже самого порога). Последние километры, чтобы тащить Тузика, нужно прыгать по высоким камням, проводка весьма затруднена. Вода высокая, но камни из воды торчат. Нашли стоянку на левом берегу за поворотом реки прямо у воды. По неписаной традиции начали отмечать день строителя в пятницу. На ужин гречневая каша. Комаров и мошки умеренно. В этот вечер закончилось пиво.
     Всего за день прошли 7,26 км. Средняя скорость на проводке против течения 1 км/час.

     


7.08.10, суббота. День восьмой.
Проводка по реке Хараматалоу.
Подъем в 7-30. Температура +19 С градусов. Сильный прохладный ветер - утепляемся, кто чем может. Комаров мошек нет совсем. Порог Гагарина проходим без обноса по крайней левой струе, прыгая по камням и таща груженый Тузик на веревке.
     Через 900 метров выше по течению порог Титова. Проводка невозможна, решаем обносить по левому берегу. Разгружаем кат, таскаем вещи и все прочее. Прыгаем вверх вниз с вещами по крупным валунам и камням. Тузика несем не разбирая. Возле порога Титова поймали крупного хариуса. Когда Незабудка с ножом в руках у воды чистила хариуса, хитрая и скользкая рыба выскользнула из рук. Схватив ускользающий обед Незабудка сильно порезала палец и вдобавок вымокла, упав в воду. Но рыбу удержала.После этого Незабудка в проводке уже не участвовала, шла по берегу.
     Выше порога грузим Тузика опять идем по воде против течения. По берегам скальные выходы.
     Вдоль берега в русле реки много камней между которыми приходится лавировать, чтобы протащить Тузика. Сильный встречный ветер мешает проводке, трудно тащить и очень трудно направлять кат между камнями. За весь день прошли всего 4,59 км. Из-за сильного ветра вынуждены были стать на отдых в лесу. Там же поджарили хариуса - очень вкусно, гораздо вкуснее, чем малосольный. Ждали пока утихнет ветер, но бесполезно. Ветер дул весь день, вечер и ночь. Доктор, забрасывая спининг и зацепив что-то на перекате, потерял еще одну блесну - осталось всего 3 штуки.
     Стали на стоянку в 19-00 на правом берегу, переплыв на Тузике реку Хараматалоу.
     Сильнейший ветер рвет палатку, выгибая дуги в обратную сторону.
     На ужин суп рисовый из концентрата. Мы уже отстаем от графика. Если и завтра будет ветер, то придется, чтобы увеличить скорость передвижения, становиться на пешку под рюкзаки. Сходил на разведку метров на 500 вперед по берегу - тропа то появляется, то исчезает, но больше исчезает. Отбой в 22-00.

     


8.08.10 воскресенье. День девятый. День Строителя.
Река Хараматалоу.
Подъем в 6-00. Всю ночь дул сильный ветер. Утром тоже. Температура +16С градусов. Проводка в этих условиях проблематична, решаем становиться на пешку.
     Пешка, это такой способ передвижения, когда все вещи едут на тебе верхом, а ты соответственно передвигаешься на своих двоих. В этом случае нижние конечности туриста, это уже не ноги, а средство передвижения. Собираем лагерь, разбираем Тузика. Теперь и он будет кататься верхом на нас.
     Тропа вдоль берега никакая, одно название - в зарослях карликовой березы еле-еле угадывается направление движения - по камням, по кустам, через ручьи. Надо признаться, что скорость передвижения у нас если и увеличилась, то незначительно.
     Рюкзаки очень тяжелые, там теперь кроме катамарана еще и продукты. У Незабудки рюкзак вдобавок плохо уложен (смещен центр тяжести). Но идем и несем все сразу, не возвращаясь челноком - это большой плюс. Не доходя притока Макар-Рузь, в почти попутном направлении, попалась вездеходка. Рискнули свернуть на нее - все лучше, чем по бездорожью. Прошли 2,2 км. Слежу за направлением по навигатору, вездеходка забирает влево, а нам нужно направо. Сориентировались на местности, нашли эту вездеходку на топокарте, установили, что она ведет обратно к порогу Титова и только потом заворачивает в нужную нам сторону, крюк получается весьма приличный, а впереди болото. Доктор сходил в разведку километра на полтора, но поворота направо не обнаружил. Пока осуществлялась разведка, мы с Незабудкой развели костер и, набрав из лужи воды, вскипятили чай. Попив чаю, решили вернуться обратно на исходные позиции.

     С исходных позиций до притока Макар-Рузь дошли другой дорогой к 17-00. В результате этого эксперимента, в полной выкладке прошли напрасно 4,5 км и соответственно потеряли около 3 часов времени.
     Чуть выше впадения реки Макар-Рузь (около двухсот метров) на правом берегу Хараматалоу оборудованы хорошие стоянки, куда доставляют рыбаков вездеходами.
     Место прекрасное, просвечиваемый солнцем, хвойный лес на высоком, сухом берегу. Никого нет, но много следов вездеходов и людей. На поляне стоит бочка с соляркой 200 литров. Становимся лагерем. Неподалеку от стоянки, на нашем берегу реки, высокий скальный утес, с которого открывается очень красивый вид. Место продуваемое, комаров почти нет.
     В честь Дня Строителя на ужин гречка с тушенкой и праздничная шоколадка. В этот вечер неожиданно закончилась водка.
     После ужина сходил на разведку, примерно на 1 км вперед. Сначала тропа идет лесом вдоль берега, затем теряется среди камней. Вечером похолодало. Мы с Незабудкой, уже почти в темноте, у костра ведем "задушевные" разговоры. Интересно, зачем она пытается перевоспитывать меня? Отбой в 22-00.
     Всего пройдено 7,5 км, в том числе 4,5 км в виде эксперимента.

     


9.08.10, понедельник. День десятый.
Река Хараматалоу. Подъем в 6-30. Тепло, ветра нет. Зато комаров и мошек, хоть пруд пруди. Весь день пешка. По правому берегу реки, частью по заросшей тропе или по камням у воды, частью по тайге огибая скальные выступы. Днем ветра тоже нет совсем, погода пасмурная. Двигаемся в ритме: 400-500 метров идем, потом 5-10 минут отдыхаем. Иногда отдыхаем садясь, не снимая рюкзаков. Комары и мошки лютуют, но репелленты, хоть и не долго, но работают исправно.
     Дошли до притока Степан-Рузь. В месте слияния рек нашли одну стоянку, но остановиться на ней не решились из-за сонмища мошки, т.к. место не очень продуваемое. Вынуждены пройти еще метров 500-600 вперед и ночевать на голом галечном берегу, где гнуса в разы меньше. За день прошли 7,89 км. Как не крути, а средняя скорость получается 1 км/час. К вечеру ломит плечи, оно и понятно - рюкзак тяжел. Про спину Доктора уже не вспоминаем. Кроме рюкзаков, Доктор тащит каркас катамарана, я палатку. Продукты и «Тузик» разделены на части (по-братски) и едут у нас в рюкзаках. На ужин в этот день ели рисовую кашу с грибами.
     

10.08.10, вторник. День одиннадцатый.
Река Хараматалоу.
Подъем в 7-15. Ночью был дождь. Температура + 18С. На палатке капли дождя. После того, как убрал капли тряпочкой - палатка высохла быстро. Весь день идем вдоль Хараматалоу или по камням на берегу, или по тайге. Пасмурно и опять много комаров и мошек. Ветра нет, полный штиль. Прошли слияние Большой и Малой Хары.
     Первый раз услышали, а потом и увидели вдали за рекой вездеход, который шел в сторону Харпа. В брод перешли реку на левую сторону и вышли на вездеходку. Теперь идем вдоль Малой Хараматалоу, вездеходка твердая, нахоженная или правильнее наезженная.
     На высоком месте рядом с вездеходкой расположились на обед - не торопясь, с надеждой может попадется попутный вездеход, приготовили из концентрата картофельное пюре. Но рано или поздно пюре съедено, а вездехода нет, как нет. Идем дальше, еще раз переходим вброд Малую Хараматалоу. Здесь мы прощаемся с рекой, дальше нам не по пути. Идем в сторону перевала, слежу за направлением по навигатору - направление вездеходки попутное. Вездеходка то сухая, то топь, то грязь.
     В 18-00 стали на стоянку на высоком месте, но воды и дров нет. Воду я нашел в маленьком мелком ручье метров за 500 от стоянки, в низине, но черпать ее пришлось поварешкой. Дров нет, веточки для костра по счету. Зато черники море разливанное. Незабудка собрала большую кружку ягод - на утро сварить компот. Пока я поставил палатку, штаны на коленях у меня были фиолетовые от раздавленных ягод, в эту ночь мы спали на ягодах. На ужин рассольник из концентрата. Отбой в 8-30. Ночью пошел дождь. Ветра нет.
     За день прошли 5,35 км.


     

11.08.10, среда. День двенадцатый.
Переход через перевал. Проснулись в шесть часов утра. Дождь. Лежим в палатке. Девять часов - дождь продолжается, и мы тоже продолжаем лежать в палатке. Ветра нет совсем, и надежды, что дождь перестанет, тоже нет. Все планы трещат. В половину десятого вылезли под дождь. Температура воздуха +18 С градусов. Забегая вперед скажу, что дождь моросил полдня. Позавтракали в этот день черникой, которая предназначалась для компота, т.к. костра утром не разводили. Хоть и неприятно все это, но резко отрицательных эмоций нет, есть настрой идти вперед.
     Когда одевали рюкзаки, я "сорвал" спину. Вообще, забросить 30 кг рюкзак на спину не просто. Поэтому мы одевали рюкзаки следующим образом: кладешь рюкзак на землю ремнями кверху, укладываешься на рюкзак сам (животом кверху), продеваешь руки в лямки, потом вместе с рюкзаком садишься. Из положения сидя, переворачиваешься и становишься на четвереньки или на одно колено, а потом уже, опираясь на что-либо, встаешь… А здесь все было мокро и сыро, мне не хотелось валяться по мокрой траве и я решил забросить рюкзак на спину рывком. Иногда это у меня получалось, но не сейчас…
Полежал, кое-как оклемался, встал, после чего на меня сверху аккуратно положили рюкзак и я пошел.
     Вышли в 11:00. Путь через болота. Идти очень утомительно. Вездеходка разбита. Идти приходится по колее, где лужи и грязь или по бровке, где мох или карликовая береза. При передвижении по болоту приходится широко шагать (с рюкзаком) с кочку на кочку. Местами трясина, под кочками все колеблется. Воды нет, попить нечего. Отдых на болоте тоже проблематичен - только на кочке, но после дождя все сыро. Сухого и твердого места нет.
     Таким образом, прошли два болота. Очень устали. Во время пути, после отдыха, я уже не рисковал сам надевать рюкзак, поэтому его аккуратно грузили на меня всем миром. Слышали звук вездехода и даже видели его вдали, но он шел не в попутном направлении. Несколько раз проваливался в болото (по колено) пока не понял, что лучше всего держит высокая трава, и ногу лучше ставить на кочку подмяв траву. Тишь и полное безветрие, комары и мошки правят бал. Под накомарником потеешь, пот заливает глаза, а если снять накомарник и намазаться, то комары и мошки лезут в нос и в рот. Приходится постоянно отплевываться и сморкаться....
     Вечером несколько раз подул ветер (два или три раза). Днем перекус полсухаря на нос. На стоянку стали в 17-00, т.к. вымотались до невозможности. Место стоянки - в зарослях карликовой березы, на камнях покрытых мхом ягелем. С дровами напряженка. На ужин макароны. Все наши разговоры заканчиваются больным вопросом – вот бы попался попутный вездеход... Мечтать не вредно. Легли тоже рано около 20-00 часов. В этот вечер второй раз зарядил аккумуляторы фотоаппарата.
     За весь день прошли 4,34 км. Это был первый из двух самых трудных дней за поход. Но мы не теряем оптимизма, т.к. понимаем, что сегодня, хуже чем вчера, но лучше, чем завтра.

     


12.08.10, четверг. День тринадцатый.
Переход через перевал. Проснулись в 6-30, услыхав звук вездехода.
     Незабудка, не проснувшись, выскочила из палатки прямо вместе со спальником. Но, два вездехода ползли далеко от нас, мелькая за лесом и, к сожалению, в обратную сторону. Не повезло.
     Температура +17 С градусов. Ветра нет. Движемся весь день по вездеходке. С моей спиной лучше, состояние хоть и напряженное, но поддается контролю. Главное не повторить то движение, при котором возникает боль. Болот, таких как были вчера, уже нет, но встречаются ручьи, в колее грязь и лужи. Местами сухо. Ветра нет - комары и мошки присутствуют в изобилии. Правый ручей Оник-Шор, на который мы рассчитывали, чтобы пополнить запасы воды, высох, воду можно взять только из микроскопических ручейков или луж.
     Чтобы пообедать, развели костер в колее вездеходки, вскипятили воду и заварили концентратное картофельное пюре. Продвигаемся вперед в темпе 500 метров идем, 10 минут отдыхаем. Я в впереди с навигатором, за мной Незабудка, замыкающим Доктор. Практически весь день затяжные подъемы - тягуны. Пейзаж однообразный. Прошли за день 9,36 км, но до перевала не добрались. Ночевку организовали в 17:00 возле вездеходки в кустах карликовой березки. На ужин гороховый суп из концентратов. Отбой в 20:00.


            

13.08.10, пятница. День четырнадцатый.
Переход через перевал, сплав по реке Бур-Хойла. Ночью был незначительный дождь с порывами сильного ветра. Утром встали в 7-00. Ветер, в порывах до сильного, холодный. Но в палатке было тепло, температура +19 С. Собираемся. На завтрак манная каша. Палатка на ветру быстро высохла. Даже выглянуло солнце. Вышли в 8-30. По навигатору до перевала 1,5-2 км. Где-то в 9-45 добрались до самой высокой точки. С перевала на горизонте видна ниточка воды, это озеро Хойла-Ты.


     Комаров нет совсем - холодный ветер, солнечно. Спускаемся с перевала. Перед озером вездеходка раздваивается. Накатанная колея уходит влево, заросшая колея вправо. Стрелка навигатора, настроенного на Пятиречье, настойчиво показывает вправо. Сворачиваем на заросшую вездеходку, направление которой точь-в-точь совпадает со стрелкой. Где-то здесь у озера Хойла-Ты пересекли Полярный Круг. Идем все время вниз. Солнечно, ветер.
     В 12-00 вышли в долину реки Бур-Хойла. На сырой тропе заметили отчетливый отпечаток медвежьей лапы, медведь двигался по направлению к озеру. Очень холодный пронизывающий ветер на открытом пространстве. Одел ветровку.
     В 13-30, пройдя от места ночевки - 7,23 км., дошли до реки Бур-Хойла. Место на берегу низкое, топкое, для ночевки непригодное. Дров нет, только карликовая береза.

     Река показалась вполне сплавная, приняли решение собирать Тузика. Пешка уже изрядно вымотала. На карликовой березе вскипятили воду приготовили картофельное пюре. Выпили по колпачку 30 гр. спирта за переход Полярного Круга и за Бур-Хойлу. Кстати, при наличии углей и ветра, карликовая береза с зеленой листвой прекрасно горит и дает жаркое пламя.
     Встали на воду. Теперь уже идем по течению. Воды много, но местами отмели - проводим Тузика руками, местами камни - тащим. Мест для стоянки на берегах Бур-Хойлы нет, низко и топко. Из-за постоянной необходимости ручной проводки катамарана, мы все мокрые. На одном из перекатов я черпанул высоким болотным сапогом воды.Ногу не поднять, в сапоге полведра воды, а вылить некогда.
     В 20-00 очень похолодало – но мы движемся вперед, т.к. мест для стоянки нет. Темнеет - принимаем решение высаживаться на левый берег. Дождя нет, но пасмурно, облака прямо над землей. Место для палатки нашлось на бугорке в колее вездеходки. Дров вообще нет, только ивовые кусты. По обе стороны от выбранного для палатки пригорочка, в колеях стоит вода. Но это нам безразлично, до того мы устали. Выливаю воду из сапог и начинаю ставить палатку. Тем временем, Доктор с Незабудкой разгружают Тузика и переодеваются в сухое. Последним, уже в темноте, переодеваюсь и залезаю в палатку я. Спать ложимся без ужина. Температура воздуха +7 С градусов, холодный порывистый ветер. В палатке раздача: по два колпачка неразбавленного спирта и по 5 сухариков из ржаного хлеба. Сразу становится теплее и мы засыпаем.
     В этот день прошли 12,08 км, из них 4,85 км по реке.

            

14.09.10, суббота. День пятнадцатый.
Сплав по реке Бур-Хойла. Проснулся в 7-00. Ветра нет, выглядывает солнышко. Комары. На завтрак геркулес. По ощущению не холодно, но температуру измерить не могу т.к. навигатор, с помощью которого я это делаю, был всю ночь у меня в кармане (нагрелся).
     Осмотрели «Тузика», есть раны, надо латать. Днем температура +14С градусов, погода переменная, а именно: то пасмурно, то солнышко, то временами моросит дождь. С правой стороны реки видны могучие Уральские горы. Пытаемся плыть по реке, но на этом участке, река для сплава мало пригодна, поэтому буквально идем по реке пешком. Метров 500-600 воды, метров 100-200 камней и наоборот. Бедный Тузик. На мелководье тянем по камням, швыряем с размаха (по другому не получается) с камня на камень.... На перекатах, где есть возможность, идем по струе, цепляя днищем камни. Два раза пришлось обносить "каменные сады". Метров по 400- 600 идем по правому берегу челноками, сначала тащим груз, потом кат (не разбирая).
     Доктор между делом поймал четыре крупных хариуса. Правильно нам говорили, что чем меньше река, тем крупнее хариус, и наоборот. Вот только блесен надо брать с собой побольше, т.к. очень часто бывают зацепы. У нас с блеснами проблемы - осталось мало.
     После второго обноса, камней в русле стало меньше, а воды соответственно больше. Начали кое как приспосабливаться к ситуации. Мы вдвоем, поскольку третий лишний, тянем груженого «Тузика» по мелям и через камни, а Незабудка идет по берегу. В русле большие и скользкие камни, а между камнями глубоко. И кроме того сильное течение. Иногда нам удается сесть на Тузика и прокатиться несколько десятков метров по струе.
     На стоянку стали в 18-00. День хоть и трудный, но не труднее чем на пешке. Днем не перекусывали. Ветер северный от умеренного до сильного, комаров и мошек над водой практически нет. К вечеру похолодало до +10С, на ночь все батарейки от навигатора и аккумуляторы фотоаппарата кладу к себе в спальник. Место стоянки выбрали на высоком берегу Бур-Хойлы, возле двух перекатов. Но рыба не ловится, ветрено. Сегодня я относительно сухой, чего не могу сказать о моих друзьях. На ужин хариус жаренный и запеченный. Я выбираю жареный.
     Прошли 7,04 км., из них обносы около 1 км.

            

15.08.10, воскресенье. День шестнадцатый.
Сплав по реке Бур-Хойла.Подъем в 7-00. Солнечно и тепло. Ветра нет, но почему-то комаров мало. Ночью был дождик, но не большой. На солнышке палатка сохнет быстро. Это радует. На берегу много черники и брусники, но брусника еще с зеленцой. Завтрак в 8-00. На завтрак остатки жаренного вчера хариуса - от пуза, а также компот из черники и брусники. Температура + 22 С градуса. После завтрака, сытно и тепло, солнышко пригревает, комаров нет.
Любуемся на окружающие нас Уральские горы. Лепота. Вот из-за таких минут и стоит жить…
     Сегодня надеемся дойти до Пятиречья. В реке вода низкая, большие и средние камни повсюду: под водой и над водой. Мелких камней и галечника нет. Иногда встречаются в русле большие валуны. Сплав невозможен, т.к. на больших участках реки вода растекается между каменными садами. Незабудка идет по берегу, мы вдвоем кое-как ведем груженого «Тузика». Подводные камни скользкие, между камнями глубоко. Груженый «Тузик» весит около 100 кг. (собственно сам катамаран с рамой - 30 кг, три рюкзака килограмм по пятнадцать каждый, продукты 15 кг, палатка и т.д.) Нам с Доктором приходится постоянно, каждому одной рукой поднимать по 50 кг (половина веса груженого "Тузика") и таким образом, с камня на камень, продвигать кат вперед. На сильном течении и скользких камнях устойчиво стать нельзя. Силы тают прямо на глазах. А когда сил не остается, теряется координация, трудно держать равновесие. Один я раз упал, т.к. нога попала между камнями. По пояс мокрый.
     Приняли решение обносить, поскольку все русло, на сколько видит глаз, забито камнями, между которыми почти не видно воды. Отвязываем вещи и втроем, челноком по берегу, в два приема, забрасываем их на 600 метров вперед.


     Здесь в русле реки обнаружилась струя, с третьего броска, в которой был выловлен большой хариус. Грузим Тузика, провожаем Незабудку на прогулку по берегу. И опять, где по струе, где по перекатам тянем, поднимаем, бросаем груженого Тузика, медленно продвигаясь вперед. Чистой воды практически нет. Река распадается на отдельные протоки запруженные камнями. Между протоками зеленые или каменные островки. Ширина реки около трехсот метров. По струе зашли в крайнюю правую протоку. Метров через 50 вода вообще кончилась и ушла под камни. Пришлось разгружать катамаран и переносить вещи на противоположный берег (около четырехсот метров), местами перепрыгивая на торчащие из воды верхушки камней, местами в брод по скользким камням. Новые ботинки Доктора не выдержали и приказали долго жить - отлетела задняя часть подошвы с каблуком. Но люди не ботинки, люди могут выдержать все…. Мои сапоги держатся, но идти очень тяжело, когда в них много воды. Несмотря на все эти мучения, за два-три ходки челноком, мы вдвоем с Доктором, переправили все вещи и катамаран на левый берег.
     В 17-00 на левом берегу в метрах 400 от переправы стали на стоянку. Ветра нет, донимают комары и очень много мошки. Днем не обедали. Вечером на ужин макароны и компот из черники. Очень много черники – пока ставил палатку опять все штаны, особенно на коленках, измазаны давленой черникой. За день прошли 7,39 км., в т.ч. 0,6 км обнос по берегу и 0,5 км брода челноком с вещами. До Пятиречья в день мы не дошли около 4,5 км по прямой. Очень трудный день…, это второй из двух самых трудных дней за весь поход.

            

16.08.10, понедельник. День семнадцатый.
Река Бур-Хойла - Пятиречье. Ночью был дождь. Утром в палатке температура +20 градусов. В 8-30 идет дождь – лежим в палатке, ждем когда закончится. Дождь то утихает, то возобновляется снова. Незабудка изучает карты. Доктор дремлет. А я «и то, что слышу, и то, что вижу, пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку, когда состарюсь - издам книжонку». Но время идет, и в который раз вылезаем из палатки под дождь. На завтрак манная каша разбавленная дождем и чай.
     
По самым скромным подсчетам мы отстаем от графика 2-3 дня. Зреет мнение, что на Лахорту нам не попасть. До Пятиречья 4,5 км по прямой, а река петляет и к тому же забита камнями. Вчерашний опыт проводки повторять не хочется – решаем опять становиться на пешку. Дождь мелко моросит. Собираемся. Палатка мокрая, это еще полтора килограмма лишнего веса. Температура +17С. Ветер умеренный. Тузик опять разделен по рюкзакам.
     Выходим и идем по чуть заметной тропе вдоль реки. Пройдя около одного километра, встретили старую вездеходку. Рассудив, что вблизи Пятиречья наверняка все вездеходки ведут туда – мы решаемся повторить неудачный эксперимент, сворачиваем на нее. Идем практически все время в гору. Слежу за стрелкой навигатора, нацеленной на Пятиречье – получается, что идем параллельным курсом - расстояние до Пятиречья не уменьшается (как было 3,5 км), а даже как будто, постепенно увеличивается. Это означает, что мы удаляемся от Пятиречья. В надежде что вездеходка рано или поздно сделает правый поворот в нужную нам сторону идем дальше, но увы. Расстояние до Пятиречья увеличивается уже до 4,12 км. Останавливаемся и держим совет, что делать дальше. Есть два варианта – или мы идем дальше по вездеходке и выходим на реку Тань-Ю, минуя Пятиречье, или сворачиваем с вездеходки и по тайге напрямую пробиваемся на Пятиречье.
     Пятиречье это сердце Полярного Урала, красивейшее место, где сливаются четыре реки (Хойла, правая Пай-Ера, левая Пай-Ера, Бур-Хойла) и вытекает пятая река (Тань-Ю). Не побывать в этом месте находясь в непосредственной близости от него - это значит,что всю жизнь придется сожалеть об этой минутной слабости. Очевидно, что решение было единодушное – «через тернии к звездам», курс на Пятиречье.
     Вначале пробовали поискать тропу, но откуда в глухой тайге тропа. С помощью навигатора, беру курс на маршрутную точку "Скала Пятиречье", идем по тайге строго по стрелке, напрямую – впереди навигатор, за ним я, за мной Незабудка и следом Доктор.
На пути завалы, кустарники, болота, ручьи, заросли карликовой березки, глубокий мох. Даже сейчас, пройдя все, я не могу с уверенностью сказать, где вообще лучше идти: по глубокому мху или по зарослям карликовой березки, по кочкам на болотах или через кусты ивняка. Как говорится, все «работы» хороши, выбирай на вкус.
     Местность гористая, то вверх, то вниз. После дождя в тайге сыро, с деревьев срываются крупные капли, кусты мокрые, мы соответственно тоже. Иногда начинает моросить дождь. Отдыхаем через 200-300 метров пути. В лесу полно мошки. Когда верхняя одежда промокла, мы вынуждены были сделать один большой привал – разожгли костер и немного подсушились.
     К 18-30 вышли на высокий правый берег Пятиречья. Дождя уже нет и выглянуло предзакатное солнце. Ветер порывистый холодный. Температура воздуха +13 градусов. На ветру и солнышке одежда сохнет быстро прямо на теле…..
     Разлили по колпачку спирта и дернули "зеленого змия" за удачу. Дрова есть, берег сухой и высокий, что еще надо… Сушимся и у костра. На ужин рисовая каша и чай. Отбой в 21-50. Поставил на зарядку аккумулятор фотоаппарата, в час ночи проснулся отключил. Посмотрел температуру в палатке +10 С градусов. На улице еще меньше. Но в спальнике тепло, а вот нос мерзнет. Комаров нет, куда-то попрятались от холода, а может передохли. Не жалко.
     Прошли 7,6 км, из них 4,5 км по тайге без тропы.

            


Читать продолжение, 2-ую часть дневника



Комментариев нет:

Отправить комментарий