_____________________________________________________________________________________________________________________________

Translate

ШАВЛИНСКИЕ ОЗЕРА. Республика Горный Алтай. Дневник похода.

ЧАСТЬ 1.

Только дураки идут все время вперед.
Умные идут туда, куда им надо.




Перейти к 2-ой части дневника

Ю.Лучин


    Идея побродить по горам Алтая родилась в наших умах в январе 2009 года. Желающих присоединиться сначала было много, но в результате естественного отбора, нас осталось четверо. Чтобы не называть конкретных имен, скажем так, особы женского пола будут в заметках именоваться Ромашка и Незабудка, а мужского пола Я (поскольку пишу от первого лица) и Наш Друг. Но лучше обо всем по порядку...
     Первым высказал предложение о походе по Горному Алтаю Наш Друг, я уцепился за эту идею и с этого момента начал всех неустанно «заводить». С помощью интернета вопрос был всесторонне изучен, поскольку опыта пеших походов в горных условиях, у большей части из нас, не было, хотя и новичками в деле туризма, особенно водного, мы не являемся. С маршрутом определились несколько дней спустя, методом «тыка». Скачали с сайтов туристических фирм описание десятка типовых маршрутов по Алтаю, распечатали их, разложили веером и Наш Друг, закрыв глаза, ткнул пальцем! Палец попал на маршрут – Шавлинские озера. На том и остановились. Топокарты скачали без труда, набросали маршрут с активной частью протяженностью 70-100 км., определили время похода - с 10 июля по 1 августа. И начали готовить снаряжение. Подготовка снаряжения это очень важный вопрос и тема отдельного повествования.
Наш поезд № 95 Москва-Барнаул

  Должен сказать, что нам не удалось избежать идейных шатаний и разброда, поскольку не у всех все складывалось как надо. Были и семейные неурядицы и проблемы на работе с отпусками. Но все трудности были успешно преодолены, благодаря настойчивости и даже, я не побоюсь этого слова, настырности, некоторых членов нашего небольшого коллектива (здесь я имею ввиду себя). Железнодорожные билеты Брянск-Москва и Москва-Барнаул, туда и обратно, стоимостью около 7 тыс.руб, были куплены в предварительной кассе за 45 дней и насильственным путем вручены каждому, что определенным образом способствовало решению всех прочих вопросов.

На платформе Казанского вокзала в Москве.

      За неделю до отъезда остро стал вопрос закупки провианта. Было решено закупать все в Брянске и сразу раскладывать по рюкзакам. Мои предложения по составу и количеству продуктов, на общем собрании, были урезаны на 50 %, поскольку их вес расчетный превышал 10 кг на одного человека (из расчета 12 дней активной части похода). Однако, приняв непосредственное участие в закупках, я в последствии смог кое-что дополнительно протащить и в последствии не пожалел об этом. В итоге вес продуктов на каждого составил около 7 кг. А общий вес рюкзаков вышел от 20 до 30 кг. Я не поленился взвесить дома свой рюкзак на напольных весах - вес составил 25 кг, плюс продукты на дорогу в отдельном кульке. До Москвы на фирменном поезде Брянск-Москва добрались без приключений. 10 июля 2009 в 6-15 прибыли в столицу. До отправления поезда Москва-Барнаул у нас было около 12 часов, которые мы использовали частично путешествуя и осматривая столицу под проливным дождем, посещениями туристических магазинов и ожиданием на Казанском вокзале. Не смотря на длительное ожидание, настроение у всех было приподнятое, как бывает всегда в преддверии праздника или исполнения давно желаемого события.
Теперь продуктов до Барнаула хватит!
        Дорога от Москвы до Барнаула отняла у нас от активной части жизни 64 часа, это в пересчете на сутки - два дня, три ночи, утро и вечер. Поезд шел под всеми парами, длительные остановки, на 20-30 минут, буквально можно было пересчитать по пальцам одной руки (или ноги, кому как больше нравится). Казань, Агрыз, Свердловск пассажирский (Екатеринбург), Тюмень, Ишим, Омск, Карасук. Поскольку продуктов было взято с собой достаточно, мук голода мы не испытывали, а кроме того пополняли запасы, в основном пива и орешков, на остановках. В Казани попробовали Чак-чак (нечто в виде хвороста в меду, но мелко порезанного), в Омске отведали местное мороженное пломбир из Золотой серии. Обычный вафельный стаканчик, перед тем как в него положили мороженное, был изнутри облит шоколадом и хрустит, скажу я Вам, отменно! Рекомендую.
Вот он какой, Иртыш!

     Из впечатлений полученных в поезде запомнилось два, а именно:
     Первое, это нововведение железной дороги - настоятельное требование к пассажирам верхних полок на ночь пристегиваться специальными ремнями. При этом тех, кто отказывался, проводники длительное время пугали карами небесными и требовали написать расписку, что пассажир добровольно отказывается пристегиваться, несмотря на требование проводника. А поскольку расписок никто не писал, проводники всю ночь ходили по вагону и сами пристегивали спящих пассажиров. Меня тоже пристегнули.
     Второе, что запомнилось, это пейзаж Западно-Сибирской равнины, которая началась, как только мы перевалили за Урал. Перевалили, это громко сказано, Уральских гор я и не заметил, может быть потому что проехали ночью, а может потому что юге Урала высоких гор нет. Не знаю, но равнина это что-то! Представьте, едешь в поезде час, два, пять часов, день, а за окном вагона ровная как стол местность. Ни оврага, ни пригорка, только перелески и горизонт, горизонт как по уровню. Не знаю у кого как, а у меня даже возникло чувство какой-то нереальности. Да, и еще, конечно, запомнились наши великие реки - Волга, Иртыш!


13 июля 2009 года.Заброска.

Но как бы там ни было, утром в этот день в 07:00 (мск) или 10:00 по местному времени мы прибыли в Барнаул. Мучавший нас вопрос о способах заброски группы в точку начала пешего маршрута,
А вот уже и Барнаул!
(нужно было каким-то образом попасть в н.п. Чибит, который расположен в 750 км от Барнаула) решился за несколько минут. Как только мы с рюкзаками появились на привокзальной площади города Барнаула, нас под ручку отвели в сторонку предприимчивые водители и уже в 10:15 по местному времени, мы уже с удобством ехали в праворульном микроавтобусе «Тойота» по Барнаулу в направлении к Чуйскому тракту. Цена вопроса - 2500 руб с человека, минус 1000 рублей скидка на всех, итого с носа 2250 руб. И хотя наша Ромашка нас, мягко говоря, некоторое время журила, за то что мы дружно согласились на первое встречное предложение, на практике еще раз подтвердилась мысль монтера Мечникова, что «согласие есть продукт непротивления сторон». Я думаю, что в последствии она осознала свою неправоту, когда этот же водитель, его, кстати, зовут Саша, в заранее назначенное время прибыл чтобы забрать нас после прохождения маршрута.

Место на трассе Барнаул- Бийск, где трагически оборвалась жизнь М.Евдокимова
Я думаю, Вы будете согласны со мной, что надежные и ответственные люди достойны уважения. По дороге в Чибит мы несколько раз останавливались, фотографировали и осматривали достопримечательности, а именно: реку Обь, посетили место трагической гибели губернатора Алтайского края М.Евдокимова, останавливались в н.п.Сростки – знаменитом родиной В.Шукшина и медовым рынком, на перевале Семинский и в н.п. Манжерок (помните песня есть такая), где идет бойкая торговля сувенирами.
И хотя у нас была договоренность, отложить покупку сувениров на обратную дорогу, мы с Незабудкой не удержались и на Семинском перевале купили себе по комузу за 350 рублей каждый, игрой на которых развлекалась в последствии на Шавлинском озере группа туристов из Новосибирска, к нашей неописуемой радости. Комуз это национальный музыкальный инструмент, на котором можно «тренькать», прижав его к передним зубам, конечно если они есть.
река Катунь.
Изрядно намотавшись, ведь проехать по Чуйскому тракту более 700 км, это Вам не фунт изюму, и насытившись в основном впечатлениями и горными пейзажами, через девять с половиной часов после выезда, мы в сумерках, прибыли в Чибит. Расположились на пустынном каменистом правом берегу реки Чуя вблизи моста, т.к. противоположный лесистый берег был занят многочисленными туристическими группами. Как потом выяснилось, это место оказалось достаточно известной перевалочной базой прибывающих и отъезжающих туристических групп. На скорую руку поставив палатку и приготовив ужин, по неписаной традиции, о которой я узнал из интернета, мы совершили ритуал
На берегу р.Чуя, вблизи н.п. Чибит
прибывающих впервые на Алтай туристов. Достали бутылку водки, вылили ее в кружку. Сначала мы плеснули из кружки немного водки в костер и Незабудка вознесла хвалу Батюшке Алтаю и Горным духам, принесла извинения за наше вторжение, обещая, что мы будем в горах себя хорошо вести, попросила хорошей погоды и всякой помощи. Кстати, водки мы в костер наверно плеснули все-таки мало, поскольку хорошая погода продержалась только три дня. А вели мы себя хорошо. Затем, согласно традиции, кружка должна пойти по кругу, и каждый делая глоток, (два или три) и держа ее в руках, должен представиться, рассказать о себе и сообщить зачем он пришел. Поскольку мы друг про друга все знали, а информировать Горных духов посчитали излишним, эта часть ритуала свелась к минимуму, каждый сообщил только зачем он пришел и что хотел бы получить от похода. Не буду говорить за других, мне, например, хотелось испытать себя на выносливость, смогу ли пройти весь маршрут и чего это мне будет стоить. Забегая вперед, скажу, что оказывается здоровье у меня лучше чем я думал (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), маршрут я прошел, а стоило все это мне ни много, ни мало 30 тыс.рублей, включая покупку снаряжения (около 30 процентов), расходов на питание и пиво, дорогу, сувениры, а также сгоревших кроссовок и прожженной куртки. Прикончив поллитру и поужинав, мы довольные собой и всем миром, легли спать.

14 июля 2009 года. Первый день активной части похода.
     Проснулись мы рано, в пять часов утра. Однако по местному времени это было уже поздно - восемь часов. И, несмотря на это проявление теории относительности, настроение у нас было боевое.
Полная готовность к выходу на маршрут.
Хотелось петь и размахивать флагами, но слов песен мы к сожалению не знаем (кроме отдельных строчек), а флагов у нас не было. Поддавшись общему порыву, Наш Друг, не долго думая, бегом забрался на ближайшую гору и некоторое время оттуда что-то фотографировал. Вышли на маршрут в 11:19 по местному времени (8:19 мск). Перед этим сфотографировались все вместе, на память и для истории. В связи с акклиматизацией на первый день поставили задачу пройти сколько сможем и остаться к вечеру живыми и, по возможности, здоровыми! Благо у нас был сэкономлен на дороге Барнаул-Чибит один день (по нашему плану на заброску отводилось два дня).
Первое препятствие в виде скального прижима к одному из рукавов Чуи, вдоль которого мы шли, встретилось минут через пятнадцать.Наш Друг, обладая завидной сноровкой и ловкостью забрался наверх прижима, чтобы передавать рюкзаки и поклажу. Незабудка тоже, обладая известной неудержимостью, забралась на прижим следом, но в самом конце, когда победа уже была близка, наступила неожиданная развязка в виде купания в холодной воде. Ромашка, видя такое, не стала испытывать судьбу, и обошла прижим вброд. Ну а я, несмотря ни на что, все-таки перелез через это препятствие, при этом один человек подталкивал меня сзади, другой страховал стоя в реке, а третий тянул вперед! Но как бы то ни было, я остался сухим и был вполне доволен собой!
     Далее, некоторое время, тропа вела нас по живописной, ровной местности, по берегу Чуи. Мы шли наслаждаясь чудесной солнечной погодой и любуясь окрестными пейзажами. Как вдруг, совершенно неожиданно, среди этой идиллии, тропа резко повернула вправо и начала забирать круто вверх! Вот тут все и началось. Через несколько минут, в связи с отказом органов дыхания, наши языки уже болтались около шеи в виде розовых шарфиков. Сердце колотилось как бешенное. Солнце, которое до этого было нашим другом, превратилось во врага. Наша группа растянулась в пространстве и времени на необозримое расстояние. Первым далеко впереди шел Наш выносливый Друг, за ним Незабудка (наверно ее правильнее было бы назвать Зоей Космодемьянской), затем Ромашка и последний я (почти на четвереньках). Все-таки сидячий образ жизни в миру, отсутствие тренированности и 95 кг чистого веса плюс вес поклажи сделали свое черное дело! И вот таким образом мы шли, шли и шли, отдыхая через каждые 30 минут. Но при всех этих трудностях, я все-таки не забывал время от времени нажимать спусковую кнопку фотокамеры (пока сам себя не похвалишь...).



Горное плато     р.Чуя



     Про обед мы даже не вспоминали, т.к. мысль о еде вызывала только отвращение. Самое обидное, что преодолев значительный подъем, и затратив на это скажем два-три часа времени и уйму сил, тропа обойдя какой-нибудь прижим или препятствие, резко меняла направление и уходила вниз и мы после того, как с трудом набрали определенную высоту, вынуждены спускаться вниз, чуть ли не на исходный рубеж (по высоте), чтобы потом заново набирать ту же высоту. Первый день был очень трудным. В этот день помощь Нашего Друга была по истине неоценимой, обогнав нас, он оставлял свой рюкзак возле тропы и возвращался к нам чтобы взять рюкзак у отстающих. Тропа шла по тайге и организовать стоянку не было никакой возможности из-за отсутствия воды, а до ручья Орой мы дошли к 19:23 (16:23 мск), т.е. не задолго до сумерек. Вечер провели тихо. Особенно немногословна в этот день была Ромашка, которая на все вопросы незатейливо отвечала одним словом: «кошмар». По навигатору пройденный путь составил 7км 710 м. В пути были 8 часов 03 минуты. Высота над уровнем моря 1386 м. От уровня Чуи мы поднялись всего на 250 метров. Заночевали под шум водопада около ручья Орой!



Наша стоянка на берегу ручья Орой     р.Орой




15 июля 2009 года. День второй.
Утро выдалось солнечным, позавтракав и пересчитав мозоли и потертости на ногах, мы собрались в дальнейший путь. Вышли в 10:15 (07:15 МСК). Чтобы не мочить обувь, ручей Орой было решено переходить в брод босиком.
Снова в путь, форсирование ручья Орой
Скажу удовольствие еще ТО, представьте: босиком, по камням, с основательным пригрузом в виде рюкзака, в ледяной воде, от которой сразу же немеют ноги. Ощущения такие: заходишь в воду на ногах, а выходишь на ходулях, потому ног не чувствуешь. Но раз пошел, то пошел, тут уж никуда не денешься! Только вперед. Задачи на день: не торопясь двигаться вперед, продолжить акклиматизацию, вплотную подобраться к перевалу Орой. Второй день шли в том же порядке, только тропа все время вела вверх по тайге. Лексикон Ромашки обогатился новым словом - «ужас»,
Под скалой.
которое она теперь использовала при ответе на любой вопрос. Второй день, несмотря на затяжной подъем, дался мне гораздо легче чем первый. Я вошел в ритм, выбрав для себя такую скорость подъема, которая позволяла двигаться хоть и медленно, но без сбоев дыхания и учащенного сердцебиения. В помощи я уже не нуждался, и даже почувствовал себя способным на многое. Погода нам благоприятствовала. Режим движения мы решили не менять, 30-40 минут хода 15 минут отдых. На обед не останавливались, подкреплялись на привалах изюмом, курагой и орешками, запивая водой из ручья, вдоль которого поднимались. Медленно, но верно мы двигались к перевалу. Вдали на склонах горы появились первые снежники, из которых берет свое начало ручей Орой. В этот день на ночевку мы стали рано в 17-41 по местному времени (14:41) добравшись до высоты 2106 м, т.к решили остановиться на границе леса, чтобы не испытывать трудности с дровами. По описанию маршрута, впереди нас ожидал непродолжительный перевальный взлет, покрытый дерниной, и заболоченная седловина перевала. Согласно данным навигатора, за этот день, за семь с половиной часов в пути, мы поднялись на 720 метров, т.е. набирали примерно 100 метров высоты за один час. Ночь прошла без происшествий.



На привале     Утро после второй ночевки, вблизи перевала Орой




16 июля 2009 года. День третий.
Перевал Орой, фото на память!
Предприимчивые Алтайцы времени не теряют....
Утро было солнечное. Позавтракав, мы вышли в 10:10 часов утра (7:10 мск) и через час были уже на перевале Орой (2300 м), где сделали несколько фотографий на память.
В непосредственной близости от перевала расположено некое строение с загоном для скота, где предприимчивые Алтайцы торгуют лепешками, молоком, сигаретами, пивом, водкой и т.д. Цены (на июль 2009 года): лепешка 60 руб, молоко 1,5 л – 150 руб, пиво 1,5 л – 150 руб, водка 0,5 л - 250 руб. Вот вроде мелочь и дорого, а приятно - как ни как цивилизация. Покупать мы, на данном этапе, ничего не стали, поскольку недостатка в продуктах не ощущали, а по благам цивилизации еще не соскучились. Полюбовавшись с перевала видом на огромное, частично заболоченное, плато Ештык-Коль, что означает "Озеро, Окруженное Горами", мы отправились далее.


Панорамный вид с перевала Орой на плато Ештык-Коль


     Теперь тропа, по безлесной местности на сколько хватало глаз, постоянно шла вниз. На этом отрезке пути нам встретилось много туристических групп возвращающихся с Шавлинского озера. Разговорившись с одной из них, мужчиной и женщиной из Чехии, мы узнали, что перевал Нижнешавлинский (3300 м), через который мы хотели попасть в долину реки Мажой (Машей), завален рыхлым снегом и непроходим. Туристы из Чехии поднялись на этот перевал со стороны Шавлинских озер, но спуститься в долину реки Мажой (Машей) (без специального снаряжения) не смогли, хотя она была перед ними как на ладони. Это обстоятельство, в последствии, заставило и нас изменить свой маршрут. Спускаясь вниз, мы перешли вброд реку Шабага. На сей раз, обувь снимать не стали, и должен сказать, что в кроссовках и в одежде переходить реку гораздо удобнее и не так холодно.
А горная водичка... холодная!
     Спускаясь ниже, мы вошли в полосу редколесья и зарослей карликовой березы. Здесь, спустя два часа по полудню, нас настиг первый в горах дождь. Надо сказать, что погода в горах непредсказуема (по крайней мере для нас) и меняется быстро. Пришлось одевать чехлы на рюкзаки и самим облачаться в непромокаемую одежду. Хотя «не промокаемая», это громко сказано. Плащи и дождевики воздух не пропускают и поэтому при движении ты все равно мокрый – с наружи от дождя, изнутри от пота, а штаны и обувь от мокрых кустов и раскисшей тропы.
А погода на Алтае, не всегда хорошая...
Но чехлы на рюкзаках сделали свое дело, все запасные вещи и спальные мешки вечером мы обнаружили совершенно сухими. В дождь идти по размокшей, скользкой тропе еще сложнее, особенно спускаться. Все эти обстоятельства, включая физическую усталость после трехдневного пути, самым негативным образом повлияли на нас, что выразилось в конфликте который произошел между мной и Незабудкой по столь незначительному поводу, как меню на ужин. На ужин планировался геркулес. Я, не затрагивая ни чьих интересов, попросил пакетик риса и хотел приготовить себе отдельно кашу, т.к. геркулес вообще недолюбливаю, а после столь тяжелого дня тем более. В ответ на просьбу, мягко говоря, получил отказ в резкой форме, после чего между нами возникла «дружеская» полемика переходящая на личности. Никогда бы не подумал, что у Незабудки могут быть столь острые «зубки и коготки».
Но и сам я был «хорош». Как бы то ни было, рисовую кашу я все-таки сварил и съел, а разговаривать между собой мы начали понемногу только на следующий день после обеда. Да и две ночи кряду, я мог наблюдать Незабудку только в отдалении и со спины, хотя спали мы в тесной палатке рядом. Остальные члены коллектива повели себя дипломатично, не вмешиваясь. На следующий день Наш Друг даже искренне удивился, когда ему сказали, что у нас накануне была «разборка». Вот такие они, настоящие туристы….      Третий день, испытав нас дождем, завершил нашу акклиматизацию. Вечером, когда дождя уже не было и мы смогли кое-как подсушить мокрые вещи около костра.
     Итог дня подвела Ромашка: «Пропади оно все пропадом». Ночевали на стоянке, расположенной вблизи слияния рек Шабага и Шавла. Высота стоянки по навигатору 1707 м, т.е. мы спустились с перевала на 600 м. На стоянку мы пришли в 20:54 по местному времени (17:54мск), в пути были 10 часов 44 минуты.



На привале     А бревна-то после дождя скользкие...




17 июля 2009 года. День четвертый.
     Вышли на маршрут в 9:24 по местному времени (6:24 мск). По навигатору до Шавлинского озера 8,5 км. С утра погода солнечная. Наш путь лежит вдоль реки Шавла и характеризуется затяжными подъемами. На тропе, разбитой конными всадниками, камни, грязь, лужи. Встретилось несколько возвращающихся с озера групп. Незабудка дуется и не разговаривает со мной. Переходим вброд, по камням или по скользким от
Зрасьте, до свидания....
река Шавла
дождя бревнам несколько ручьев и притоков реки Шавла.
     В 14 часов (11:00 мск) прошли нижнее озеро, которое почти заросло. Погода испортилась, накрапывает дождь, продвижение вперед дается трудно. Долина реки Шавлы, название которой "Молодое Дерево", действительно, соответствует ему. Большие заболоченные пространства. Березки, доходящей до роста человека и чуть выше - это основной тип растительности. На возвышенных местах царствует лиственница. Далее долина раздваивается - мы, не переходя реки, начинаем подъем к правому истоку Шавлы, на могучий, заросший тайгой, вал древней морены. Преодолев подъем, в 18:10 по местному времени (15:10 мск) выходим на Шавлинское озеро (1989 м на уровнем моря). Весь путь занял 9 часов 32 минуты. Озеро встретило нас хорошей погодой.
Дождя в этот день уже не было, ярко светило заходящее солнце. Еще минут сорок нам потребовалось, чтобы определиться с местом стоянки и дойти до поляны идолов. На стоянку мы прибыли в 18:56 по местному времени (15:56 мск). Весь путь занял 9 часов 32 минуты. О красоте озера, о необычном цвете воды я не пишу, поскольку лучше один раз увидеть (см фотографии), чем десять раз услышать (в смысле прочитать)



На берегу Шавлинского озера     Вершины Сказка, Мечта и Красавица


     Базовый лагерь расположили неподалеку от воды на берегу озера на поляне идолов. Идолы вырезаны из бревен и стволов деревьев, туристами, желающими увековечить факт своего пребывания на озере.
     Наш Друг и Незабудка искупались в озере и дружно сообщили, что вода «ледяная». Мы проверять не стали, поскольку в этом и не сомневались, т.к. от озера до ледников рукой подать. По случаю прибытия на озеро и для завершения первой части маршрута, было решено приготовить праздничный ужин. Чтобы ужин стал праздничным, у местных Алтайцев, которые приторговывали непосредственно на озере, были приобретены несколько лепешек и три свежепойманных рыбки Хариус. Наш Друг торжественно достал бутылку водки «Алтай», которую вез из Брянска специально для этого случая. Мы обрадовались и сделали вид, что будто про нее не знали! Хариуса пожарили на крышке от котелка. Ужин прошел в тихой дружественной обстановке, Незабудка подкладывала мне лучшие кусочки Хариуса.


Наш базовый лагерь на берегу Шавлинского озера     

Читать продолжение, вторую часть дневника


Комментариев нет:

Отправить комментарий